оповідання

Берегите лес!

В тот день все было как всегда.
Прохладный зимний ветерок напевал свою любимую и уже привычную мелодию. Казалось бы, еще совсем недавно ему вторили, поднимаемые им, опавшие листья, а уже спустя несколько дней их уютно укрыл первый снег.
Вот следы птиц на свежем снегу, а чуть дальше видно как бежал куда-то и, наверное, испуганно оглядываясь, косой, еще недавно сменивший свое серое одеяние на белую пушистую шубку, а вот и красавица белка, стряхивает на землю белоснежные полоски ветка за веткой, прыгая по своим делам и радуясь новому дню.
Зима!
Хруст раздавленных снежинок под чьими-то ногами. Удар топора и темнота.

- Пап, а пап! Вот эту! Давай вот эту? Смотри какая красивая! - неожиданной вспышкой сознания ничего не значащие фразы.
Руки скручены. Под крышкой багажника. Опять темнота.

- Эй! Больно! Боль-но! Ну как же вам непонятно? Не налезет на меня эта звездочка. Ай! Это не мои шишки! Да и не растут на елках конфеты. И дед морозы. И фонарики. И вся эта разноцветная шелуха. Это все неправда! Так не должно быть! И гирлянда так жжёт! Остановитесь!
Весело-весело, встретим Новый Год...
Метель ей пела песенку...
Были бы у ёлочки ножки....
Нет у ёлочки ножек. Не убежать никуда. И никогда. Даже щипать себя не нужно, убеждая сознание, что это не сон. Только леденящий душу голод. И с каждой минутой все более тревожное ощущение жажды и сухости во всем теле. Куда делись вы от меня, весенние душистые лесные ветра, за каким закатом скрылись теплые летние вечера, как вернуть ласковую опутывающую паутину осенних дней? Не вернуть. Все осталось сладким воспоминанием.
И что с того, что в доме радость? Кому? Мне? Радоваться, что хоть кому-то хорошо в мой последний час? Слабое утешение.
Не сбылось мое новогоднее желание. Нет сказки. Есть только жажда и неизбежность...
Воды! Дайте хоть немного воды!

Снова темнота.
И внезапно, как освобождение, жар во всем теле. И все сразу стихло. Ничего больше не нужно и так должно. Состояние полной свободы. Светлой всеобъемлющей свободы. Что-то там осталось внизу, какое-то приземленное и ненужное.
Вверх!
Горячий воздух поднимает останки бренного существования все дальше и дальше от земли, заполняя непередаваемой легкостью всё тело. Тело? А что такое тело? Нет его, только черный пепел на белом снегу и душа, устремленная ввысь. Где-то там далеко внизу остались корни и прорастающее семя. Свидимся ли когда? Кто знает? Пока что - до свидания всем, а там - поживем - увидим.
Совсем скоро конец путешествия. Вот и печально известный яркий свет. Что там, за гранью?

...И тут я проснулся.
Лучи зимнего утреннего солнца пробивались в окно сквозь морозный воздух и падали на подушку. До нового года оставалось всего ничего. В углу, беззвучно и тихо, стояла вчера купленная и уже наряженная новогодняя ёлка.
Был ли это плод моего воображения или я действительно видел её видения? Эта тонкая связь между всем живым, между мной и этим деревом, между нами всеми, хрупкими лепестками жизни...
Природа всегда добра к нам, а так ли мы добры к ней? Увы, вопрос риторический.
И только капля смолы на изгибе сломанной ветви, как слеза.


--------------------------------------------------------------------------------

Необходимое послесловие: вышеоприведенный текст написан как пример для моего школьника, чего-бы такого наваять на конкурсную тему по экологии: "Представь себя деревом".
190
НАСТРІЙ
РИМИ
РИМИ ПІД ГІТАРУ
ЛІРИКА
ОПОВІДАННЯ
СТРАХІТТЯЧКА
КОМП'ЮТЕРИ
ІНШЕ
ДУМКИ
РІЗНЕ
РОМАНТИКА
ДУМКИ ВГОЛОС
IT
КІНО
МУЗИКА
ФОТО
ЗА КЕРМОМ
СПРАВИ
JQUERY
Письма N
lettersn.com
Музыкальная группа
КОЛИШНЄ
ПРОЗА ТА РИМА
СТУДЕНТСЬКЕ
ПЕРЕПІСНІ
КОМП'ЮТЕРИ
ЩЕ
ВІДГУКИ
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

UP