музика

Донецк конкурсный. Впечатления.

Намедни выпала возможность побывать в городе Донецке. В первый раз. Вроде и недалеко, каких-то 250 километров, но как-то ни разу не доводилось. Повод был рабочий и, в общем, приятный: музыкальный конкурс «Рідні наспіви».

Ехали с чувством легкого трепета, потому что в членах жюри обещался быть Сам Владимир Зубицкий, произведение которого готовили к конкурсу, еще не зная этого факта. Интересно было, как воспримет автор нашу трактовку исполнения его музыки (забегая вперед, скажем, что замечательно).

Донецк встретил красивой на вид музыкальной академией (как собственно и все строения в центре, насколько мы могли там прогуляться), но совершенно «убитой» внутри. Зал по акустике был откровенно плох, какое там пиано-форте-оттенки, все в один уровень, шум из коридора и входящие/выходящие (собственно беда всех конкурсов, что с этим делать — черт его знает), ну а особенно отвлекали моменты, когда за окнами проезжали кортежи со свадьбами, которые даже через новые пластиковые окна заглушали выступления участников. Объявление самих участников девочкой тоже не задалось: тихо и невнятно, то ли у барышни такой голос, то ли болело горло, но о том кто выступает приходилось догадываться сверяя исполняемое произведение (естественно, для тех кто знает) с программой в буклете. Жюри несколько раз просило девушку объявлять громче, но взаимности не добилось. Так и прошли прослушивания, с регулярными поправками: барышня, объявляйте громче. ;)
А еще, как приехавшим непосредственно в день конкурса нашей категории, нам не досталось ни программки ни, вроде как, значка (вроде как — потому что сего не видели, а только по слухам). Никто особо не расстроился, но, думаю, участникам оставить в загашнике резервную программку можно было. Ладно, перефоткали у соседей.

Вот, это, собственно, все отрицательные моменты, замеченные непритязательным взглядом, и не для того, чтобы уязвить, а исключительно для того, чтобы в следующий раз учесть организаторам. Собственно, и начал писать я этот текст не для замечаний в их адрес, а для больших спасиб и благодарностей. Посему начну.

Спасибо номер раз Артему Нижнику и его помощникам (извиняюсь за то, что всех не перечисляю) за организацию конкурса для молодых исполнителей, это действительно искреннее спасибо, потому что организовать в наше время конкурс, да и вообще, какое-либо предприятие, неприбыльное априори, которое интересно исключительно узкому кругу лиц, дело неблагодарное и практически неподъемное. Тут одного желания мало. Еще раз спасибо.

Спасибо номер два за компетентное и незаангажированное (по крайне мере на первый взгляд) жюри. Это не сарказм. Поясняю ниже на живом примере.

Все хотелось высказаться о конкурсе «Аккорды Хортицы», посещенном нами весной этого года. Вот, как раз повод, так сказать для сравнения. Ибо туда мы больше ни ногой и никому не советуем (никогда не говори никогда;)). Баянистов судили два домриста (это важно) из Запорожья (тоже важно) и какой-то преподаватель (вроде как даже по баяну) из Харькова (и это тоже важно). Места были распределены по следующему принципу: из каждой категории по одному как бы лучшему, а потом их уже между собой по ранжиру. В итоге на три категории три места: два первых места - запорожцам, третье — харьковчанину (всего - трое). Мотивируя тем, (предоставляю слово одному из запорожских домристов) что «конкурс международный, и надо соответствовать уровню и, - оглядывая иногородних участников каменно-ехидным взглядом, - это не академконцерт, как некоторые думают». Отсюда вопрос номер раз: нахрена (простите, других слов нет) приезжали дети из Энергодара, Мелитополя и других городов, которые были ЛУЧШЕ всех лауреатов? Вопрос номер два: почему в комнатах музшколы было +12 градусов, не было даже банальных обогревателей и перчатки не спасали? Можно ли провести так гордо именуемый и выпячиваемый ими как бы международный(!) конкурс там, где пальцы не дубеют и дети не синеют? Вопрос номер три: нафига детям все эти игры с местами? Почему не сделать так, как сделали в Донецке и делают на всех нормальных детских конкурсах?

Простите за лирическое отступление. Просто очень яркое воспоминание. ;)
Так вот, возвращаясь к «Рідним Наспівам»: еще раз спасибо, повторяюсь, за объективное судейство. Детям оно необходимо. Нам-то, взрослым все ясно, но дети могут не понять, образно говоря, почему Ваня, играющий через пень колоду, лучше Пети, который на голову выше и Оли и Светы, которые по итогу тоже выше того же Пети. Я понимаю, что дети должны привыкать к суровым реалиям жизни, но может как-то им это просто рассказывать и готовить постепенно, не тыкая в грязь в возрасте, когда они еще дети? Черт, меня опять понесло в «Аккорды Хорицы» ;) Да, так вот, я прослушал всю первую категорию от начала до конца, уже просмотрел судейские оценки (еще один момент ранее нигде не встречаемый — Артем выложил в сеть протоколы оценок, и здесь СПАСИБО!) и как человек, не такой уж далекий от музыки, могу сказать, что оно было действительно объективным. Пусть и на мой субъективный взгляд.

Отдельное персональное спасибо за Владимира Зубицкого в жюри.

Спасибо номер четыре за нормальные и важно, как я уже говорил выше: теплые кабинеты для подготовки к выступлению.

И самое главное спасибо за то, что распределили места, я это назвал, пластами. Пласт первых мест, пласт вторых и третьих. Это, на мой взгляд, категорически правильно. Дети ехали не только участвовать, но и побеждать (это мы можем равнодушно говорить, что главное не победа , а участие), а им - не все равно. Они хотят маленького, но триумфа. Они готовились, ждали, переживали. Мы-то, взрослые, все понимаем, что к чему, кто чего стоит (ну, хотя бы те, кто в теме, а не те родители, которые кричат что моего засудили, хотя там и близко такого не было), так почему бы не доставить минуты радости большему количеству участников, тем более, что очень часто грань между ними так тонка. Не нужно ее рвать, ибо это не олимпиада, не состязание на выживание, это всего лишь маленький шажок на пути к искусству. Черт, я уже как Армстронг на луне ;) В общем, все хорошо и так держать.

Закрытие, на мой взгляд, затянулось. Что сокращать в данном контексте — не знаю, но три часа — для взрослых много. Именно взрослых, ибо дети сидят, вертятся, но слушают, а вот взрослые, услышав результат, шуршат рядами, наступают на ноги и выскальзывают из зала. Собственно, это упрек тем самым взрослым.

Приятный момент — путевки в Артек обладателям гран-при и в лагерь «Молодая Гвардия» первым лауреатам. Надеюсь, они дойдут до адресата. Все. Финал.

Ну а дальше - вечерний Донецк, путь домой и до встречи в 2013 году на Другому відкритому національному конкурсу-фестивалі виконавців на народних інструментах “Рідні наспіви”. Мы — приедем.

И, наконец, немного о Донецке. Понравилось. Чистый и развивающийся город, во всяком случае в центральной его части. Осталось исключительно приятное впечатление и хочется вернутся еще раз. Благо скоро Евро2012, потому повод найдется. Тем более, что вечерний стадион — просто одно сплошное удовольствие. А гранитный шарик на аллее дети просто таки укатали до окоченения рук. ;) Находясь возле стадиона, и видя всю эту красоту, магазин, музей клуба, даже начинаешь как-то по-другому относиться к Шахтеру и понимаешь, почему клуб пользуется такой популярностью. Им бы еще научиться справедливо играть в футбол, вести себя не по-царски, замечать не только соринки в чужих глазах, но и бревна в своих, добавить джентельменства, и тогда сразу можно начинать болеть за клуб. И болельщиков за пределами города добавится в разы. В общем, в Донецке ненадолго становишься болельщиком Шахтера. Здравствуй «Днепр» и околостадионная территория, - когда будем догонять Донецк?

Вот примерно все, что хотелось сказать. Субъективное мнение не очень критичного и неразбалованного представителя одного из участников. Было много букв. Кому интересно — тот осилил. ;)

Ниже, избранное видео лауреатов конкурса в первой возрастной группе.

P.S. Артему Нижнику: я так понимаю, что у фестиваля нет сайта. На добровольных и совершенно бескорыстных началах готов реализовать сию возможность. Уж к 2013 году поспеем-то. Да и сейчас можно будет выложить в более читаемом виде результаты змагань, видео, прессу и т.п. Еще раз спасибо и до свидания.


Дафка Мария, Греция, г. Птолемиада, 1-е место в первой категории




Криворотько Петр, г. Черкассы, 1-е место в первой категории




Кутовой Егор, г. Днепропетровск, 2-е место в первой категории




Павлидоу Нантия, Греция, г. Козани, 2-е место в первой категории




Шаталина Ангелина, г. Саратов, 2-е место в первой категории




Шелудько Валерия, г. Северодонецк, 3-е место в первой категории


275
НАСТРІЙ
РИМИ
РИМИ ПІД ГІТАРУ
ЛІРИКА
ОПОВІДАННЯ
СТРАХІТТЯЧКА
КОМП'ЮТЕРИ
ІНШЕ
ДУМКИ
РІЗНЕ
РОМАНТИКА
ДУМКИ ВГОЛОС
IT
КІНО
МУЗИКА
ФОТО
ЗА КЕРМОМ
СПРАВИ
JQUERY
Письма N
lettersn.com
Музыкальная группа
КОЛИШНЄ
ПРОЗА ТА РИМА
СТУДЕНТСЬКЕ
ПЕРЕПІСНІ
КОМП'ЮТЕРИ
ЩЕ
ВІДГУКИ
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

UP