it

Идите в (з)ад, русскоязычные форумы по программированию: предостережение для начинающих, с прологом, эпилогом, риторическим вопросом и двумя постскриптумами

(история основана на реальных событиях собственных вебпутешествий по форумам следующих тематик: javascript, php, xslt)


Пролог

По роду своей деятельности (да, да, программирование) часто приходится решать разные задачи, что естественно влечет за собой появление вопросов в неизведанных ранее областях.

Что обычно делаешь в таких случаях в первую очередь? Правильно: читаешь доки. Думаешь, размышляешь, пробуешь не изобретать велосипед. Иногда изобретаешь, Но все равно не выходит. Что дальше? Тоже правильно: гугл всемогущий.

Пропускаешь первую страницу поиска и на второй находишь нужный ответ.

Это сейчас автор такой умный, а раньше. А раньше по ошибке тыкал не туда. Поэтому хочется этим рассказом предостеречь начинающих. Итак, поехали.


Рассказ

Так почему первую страницу пропускаешь? Поясняю.

Результаты поиска забиты ссылками на тематические форумы русскоязычного сегмента сети. Раньше не понимал почему, теперь, кажется, догадываюсь: seoнисты зарабатывают. И, похоже, в компании с «программистами». Именно в кавычках.

Смотрим на ветку обсуждения и офигеваем.

Первым постом идет вопрос наивного (мне здесь рады! мне помогут!) свежезарегистировавшегося пользователя (начинающего ли, опытного ли, но еще точно не посланного нигде ни разу).

Первая страница обсуждения пестрит витиеватыми, наперегонки друг с другом, ответами самоутверждающихся якобы гуру, общий смысл которых сводится к посыланию еще ничего не подозревающего автора темы в гугл, в мануал, в ртфм, в соседнюю ветку, в поиск форума. Причем, что примечательно, сразу не в самых культурных выражениях, даже можно сказать в грубой форме. Куда я попал? - думает юзер, но надежда еще даже не думает умирать в нем. Он идет в гугл и туда, куда послали. Он там уже был. Но человеку свойственно сомневаться: вдруг чего-то пропустил?

Редкое вкрапление совестливого тоже вроде как гуру, что мол, чё там, давайте поможем неоперенному, сразу же комментится злобными авторами адептов гуглонаха и кликомануала.

«Совестливый» при этом - немедленно ретируется, так и не ответив. Формула: добрый полицейский — злобный полицейский в действии. В этой стадии автор темы по-прежнему еще надеется на положительное решение своего вопроса и иногда в нее заглядывает. Но не все так просто. Скоро сказка сказывается...

В начале второй страницы обсуждения видим робкое сообщение до сих пор думающего на решением своей проблемы автора, о том, что он уже отгуглил все, что мог, но ответа так и не нашел. На что старожилы форума тут же применяют второй этап отпугивания, который в общем заключается в следующем смысле: а зачем оно тебе надо, все надо делать не так, и, как основной аргумент, который вот-вот поможет решению проблемы — а покажи-ка нам весь свой код. Именно весь.

Пользователь начинает самокопаться и ошибочно (а это становится понятно из дальнейшего) думать, что возможно был в чем-то не прав при постановке вопроса и пытается выложить куски своего детища (весь-то код это ого-го), в надежде таки получить желанный ответ. Наивный! После еще пары страниц флейма на тему о том, какой нечитабельный код он выложил, что он приведен или не с теми отступами и переводами строки не там где это удобно, без комментариев (но зачем они гуру?), или вообще не на том языке (типа: что ж вы в форуме по PHP спрашиваете о том как обработать строки таблицы, если это вам надо делать встроенными процедурами MySQL, потому что только встроенные процедуры наше все) или на то, что ему вообще не нужно решать эту проблему, потому что проблемы нет, мол вы уже и сами все поняли, наконец-то, снизойдя с трона, кто-то всевышний, с рейтингом, доступным только прародителям сего ресурса, выкладывает исходники такой желанной всеми функции, делая величайшее одолжение, уже ничего не ждущему и давно нашедшему свой ответ в более доступных дебрях интернета, автору.

И все было бы хорошо, если бы не одно но. Эти строки программы не содержат решения. Просто человек в это время что-то такое думал, чем-то может быть даже полезным занимался и что-то откуда-то скопипастил, скорее всего случайно, или просто не в то окно попало. Но главное чего он хотел достичь, он сделал, показал, что, мол, смотрите: Я (с большой буквы не случайно) ответил! И не важно, что эти последовательности операторов, переменных и действий оторваны от реального мира, как хвост спаниэля после купирования: что-то общее вроде и есть, но совершенно уже бесполезное. Зато этот нетленный посыл гениальной мысли вызывает очередную волну обсуждения в ветке. Некоторые с умным видом начинают писать, мол мы так и думали, вот оно, решение. Некоторые начинают даже предлагать свои варианты. Их, шутя, посылают. Свои, все же. Завязывается ненавязчивый и увлекательный диалог для посвященных в тайны ордена. Где-то даже вдруг промелькнет искра, освещающая путь к началу обсуждения. Но нет, это всего лишь игра. Все друг другу рады, все друг друга обожают. О том, что на поставленный в самом начале вопрос, ответа так и не прозвучало, все-таки никто не вспоминает. Все упиваются собственной значимостью. Цель достигнута. Кайф получен. Извержение.

Все уставшие, но безумно довольные собой и собственным красноречием уходят в ветку к следующей жертве.

Занавес.


Эпилог

Спустя некоторое время, месяц, год, два, автор темы вдруг случайно забредает по ссылке гугла, которая в топе (вот те на!) в свою тему. Читает, где-то едва заметно улыбается, и:
сценарий 1 (самый грустный): идет в соседнюю тему, изгаляясь в словоблудии уже наравне со своими старыми знакомыми;
сценарий 2 (самый редкий и самый лучший): скромно пишет ответ на свой вопрос, для тех кто сюда наверняка забредет, столкнувшись с теми же проблемами, и навсегда уходит;
сценарий 3 (самый частый и самый показательный): просто закрывает страницу браузера.

О чем это я то бишь?

Заходим, значится, на вторую страницу поиска гугла, или на первую (если вопрос достаточно специфичен), пропускаем все ссылки на русскоязычные ресурсы и в первой же найденной теме какого-нить первый раз увиденного англицкого сайта, вторым-третим постом находим нужный и четкий ответ на свой вопрос...

И вот почему так?


Постскриптум

А вы пробовали искать на форумах? Там же результаты поиска генерятся одному только разработчику известным алгоритмом, с той же вероятностью можно любое другое пришедшее в голову слово вбить и получить нужный ответ.


Второй постскриптум

Автор понимает, что все вышесказанное изложено в некотором, так сказать, гиперболическом стиле, что все, возможно, не так плохо, как кажется на первый взгляд. Возможно...
Автор также не занимает крайнюю позицию, что все плохо.
Автор скорее считает это художественным произведением, чем публицистикой.
Кроме того, автор, как и всяк, тоже небезгрешен (для себя он отмазывается тем, что времени нет и потому не пишет на форумах ничего вообще, хотя мог бы иногда помочь, а только выступает безмолвным читателем).
Автор не приводит конкретных адресов, поскольку некоторые из них уже покрыты пылью времени и дабы просто не разжигать никому не нужный костер войны.
Автор всего лишь имеет право сделать такие выводы в силу своего опыта.
И основное. Этот автор всегда выступает с позиции добра и наилучшими пожеланиями ко всем. Давайте жить дружно и учить не поучая.
47
НАСТРІЙ
РИМИ
РИМИ ПІД ГІТАРУ
ЛІРИКА
ОПОВІДАННЯ
СТРАХІТТЯЧКА
КОМП'ЮТЕРИ
ІНШЕ
ДУМКИ
РІЗНЕ
РОМАНТИКА
ДУМКИ ВГОЛОС
IT
КІНО
МУЗИКА
ФОТО
ЗА КЕРМОМ
СПРАВИ
JQUERY
Письма N
lettersn.com
Музыкальная группа
КОЛИШНЄ
ПРОЗА ТА РИМА
СТУДЕНТСЬКЕ
ПЕРЕПІСНІ
КОМП'ЮТЕРИ
ЩЕ
ВІДГУКИ
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

UP