різне

Мои деды

Они прожили долгую, разную, но счастливую жизнь.
Один чуток не дотянул до 90. Другой до 92-х.

На из долю выпало немало испытаний. Разруха. Голод. Война. Строительство коммунизма. Но никогда они не теряли силы духа и оптимизма.

Время проходит и становится невыносимо жаль, что в вот тогда, когда мог, не сидел и не записывал, с блокнотиком, с диктофоном. Что-то помнишь, а что-то позже стирается. Остаются только какие-то яркие рассказанные события.

Как жили в степях неделями, днем прячась от красных, а ночью от белых. Как зарывали ночью зерно в полях, чтобы большевики не забирали последнее. Как днем копал пруд в парке Чкалова, а вечером зарабатывал на хлеб в горном институте. Как воевали — оба не любили вспоминать и говорили мало. Как после войны пахали до седьмого пота, один — на заводе, другой — в поле. И растили детей. Много чего.

(Где бы найти архивы хоть какие?
К своей радости нашел документы военных лет, те, которые с наградами: ссылка-1, ссылка-1.
Их мало, но хоть что-то.)

Одни говорят, что дедам несказанно повезло с возрастом не слегли, почти не болели, хотя я уверен, что тому способствовало их отношение к жизни и людям, доброта и оптимизм: они до последнего вздоха сохраняли ясность мысли. Один стоял за токарным станком до последнего, и чертил, изобретал, другой - работал в поле в селе по хозяйству.

И их объединяет одна общая и главная черта, которая не дается абы кому просто так: они были бесконечно Мудры. Нет, это не старческое брюзжание, отнюдь, это именно то, чему стоило бы учиться. Учился по мере сил, слушал. Но что по молодости воспринимается? Потом понимаешь, вспоминаешь и коришь себя за то что недоспросил, недослушал. Что-то словил, а что-то пропустил. И сейчас сразу вспоминаю, когда зарываюсь и говорю себе: стоп, а что сказал бы деда Шура? Где бы взять ту машину времени и слетать на двадцать пять годков назад к одному из них? И ту, которая отнесет всего лишь на месяц назад, когда не заехал к другому (времени не хватило, боже куда мы все так спешим?), решил что приеду через две недели, а потом еще через две, и позавчера его не стало...

Никогда не слышал ни от одного из них слова недоброго или злого. Максимум, посмотрят так с укором, и сразу все понятно становится. Надеюсь, я многое успел от них взять. Спасибо Вам. Пытаюсь это теперь передать своим нащадкам. Горжусь безмерно своими дедами и надеюсь, что где-то там, в другом мире, когда-нибудь, смогу им лично сказать спасибо. Только сначала дойти до их достижений здесь. До их мудрости, до их оптимизма, до их счастья, до их лет. Еще предстоит многому научиться.

39
НАСТРІЙ
РИМИ
РИМИ ПІД ГІТАРУ
ЛІРИКА
ОПОВІДАННЯ
СТРАХІТТЯЧКА
КОМП'ЮТЕРИ
ІНШЕ
ДУМКИ
РІЗНЕ
РОМАНТИКА
ДУМКИ ВГОЛОС
IT
КІНО
МУЗИКА
ФОТО
ЗА КЕРМОМ
СПРАВИ
JQUERY
Письма N
lettersn.com
Музыкальная группа
КОЛИШНЄ
ПРОЗА ТА РИМА
СТУДЕНТСЬКЕ
ПЕРЕПІСНІ
КОМП'ЮТЕРИ
ЩЕ
ВІДГУКИ
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

UP