оповідання

Круговорот (хозяйке на заметку)

Когда-то, давным-давно, никто не знал что такое бутылка. Вот Вам сказали: бутылка! Что мысленно обрисовал Ваш взор? Правильно. Если бы дело было лет двадцать назад, то перед глазами вырисовывается прозрачная, чуть голубоватая или зеленоватая поллитрушка, накрытая сверху алюминево-сверкающей фольгой из-под всеми любимого кефира за 22 копейки. Или может еще темно-зеленая непрозрачная стандартная бутылка "Жигулевкого" за 45 копеек. Лет пятьдесят назад это, возможно, была бы литровая бутыль оригинальной формы с мутной народной жидкостью.

А сейчас мы все с вами живо и быстренько нарисовали себе полторалитровую пластмассовую емкость из-под минералки или из-под… Стоп. Из-под чего собственно?
Минералка или ситро - это в оригинале. А дальше? А дальше - больше.

Вот она, красивая, новая и надутая емкость с вожделенным напитком, утоляющим жажду. Она стоит на витрине магазина привлекая внимание страждущих. Еще недавно она была бесформенным жидким куском пластмассы. Теперь, вся полная и важная, попадает к вам в руки.

Долго ли, коротко ли, выпивается содержимое - не важно. Но вы упорно не желаете выбрасывать пустую тару. Авось пригодится. И пригодится ведь!
В самом начале своего существования и первого витка круговорота замечательная прозрачная чистая бутылка занимает очень высокое место в табели о рангах. Она удостоена чести стоять на вашем подоконнике с запасом питьевой воды на целых, а точнее дробных, 1.5 литра.

После того как скапливается грязь на дне бутылки, она удостаивается еще одной высокой чести: ее моют теплой водой, поливают под душем и, закрывая крышкой, отправляют в удивительное путешествие на базар, за подсолнечным маслом. Вы еще не знаете, сколько раз сможете влить в нее масло. Возможно, еще несколько раз она поедет с вами на другой конец города, до того как вы ее выбросите, избавитесь от ненужной липкой и маслянисто-грязной вещи. Вы выбросите ее в полной уверенности, что она уже никогда не вернется к вам после этого.

Сначала в мусорный ящик во дворе. Там ее найдет ваш любимый супруг, живущий в гараже под машиной, и приспособит для хранения бензина, предварительно прополоскав. Потом он снова выбросит ее в ту самую мусорку, где ваш зоркий взор заметит ее и извлечет для дальнейшего использования в качестве вазы для цветов, которые принесли неожиданно нагрянувшие гости, вспомнившие о вашем семнадцати с четвертиной летнем юбилее свадьбы. А последнюю вазу в вашем доме, сделанную из трехлитровой банки, как раз вчера разбили дети во время очередной вечеринки.

Бутылка, под впечатлением цветов, воды и просто хорошего отношения к ней, внезапно получила вторую молодость, на которую уже давно не надеялась. Вы совершенно забыли, что это именно она лежала в куче отходов, что от нее еще вчера пахло бензином и добрые и нежные руки хозяйки вымыли уже слегка потершуюся, но еще надежную и плотную поверхность снаружи и внутри дочиста.

Никто в семье не заметил, что вода в чайнике до сих пор иногда имеет цветные пятна на поверхности. Никто не заметил, как пропала красивая полулитровая емкость со стола. Никто даже не вспомнит, когда это было. Теперь даже трудно объяснить, как такое могло произойти. Почему именно в этой огромной посудине пришлось нести в больницу анализы. То ли под рукой не было соответствующей баночки меньшего размера, то ли пациент был слишком болен манией величия, то ли это была обыкновенная нелепая халатность. Но факт остается фактом: размеренно качаясь в дамской сумочке небольшого размера, горлышком глядя на прохожих и бултыхая в себе теплую желтую и солоноватую жидкость, старая добрая бутылка из-под минералки за 95 копеек, ничего не подозревая, да и не особо раздумывая об этом, отправилась в свой последний путь.

Выздоровление не затянулось. Уже через день стали известны результаты анализов, пасмурное настроение сменилось оптимистическим, и, с радостным видом, рано утром, хозяйка бутылки поехала за очередным литром подсолнечного масла. С новой, уже двухлитровой бутылкой. Попутно захотелось сметаны и молока, которые тут же были куплены. Какой замечательный сервис: сметаны в литровую банку, молоко в бутылку, почти такую же, точь-в-точь какой была та самая, а еще немного творога в пакетик. А разве можно еще и пройти мимо свежей булочки с маком на остановке в киоске?
Как хорошо чувствовать себя сильной и здоровой! Как вкусно выпить с мягкой вкусной булочкой стаканчик парного молока и порадовать таким легким завтраком с утра, только что проснувшегося к двенадцати дня, мужа.

И никто никогда так и не узнает, что вчера, старая алкоголичка тетя Маша, побираясь в мусорном ящике возле больницы, извлекла из нее ту самую вашу бутылку. Открутив крышку, стряхнув в сторону остатки содержимого и грязным вонючим рукавом обтерев горлышко, всего за пять копеек отдала сегодня рано утром на базаре многострадальную пластмасску почти такой же, своей коллеге, перепродавщице вашего прекрасного и вкусного молока.

Хотите загадку: как Вы думаете, мыл ли кто-то нашу полупрозрачную героиню в то утро?


© Шу! 10.10.2001г.
9
НАСТРІЙ
РИМИ
РИМИ ПІД ГІТАРУ
ЛІРИКА
ОПОВІДАННЯ
СТРАХІТТЯЧКА
КОМП'ЮТЕРИ
ІНШЕ
ДУМКИ
РІЗНЕ
РОМАНТИКА
ДУМКИ ВГОЛОС
IT
КІНО
МУЗИКА
ФОТО
ЗА КЕРМОМ
СПРАВИ
JQUERY
Письма N
lettersn.com
Музыкальная группа
КОЛИШНЄ
ПРОЗА ТА РИМА
СТУДЕНТСЬКЕ
ПЕРЕПІСНІ
КОМП'ЮТЕРИ
ЩЕ
ВІДГУКИ
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

UP