it

Невозможное — возможно или местечковые «айти»-«бизнесмены»

Итак, задача: распечатать четыре фотографии 3х4 для документа.
Что делалось неоднократно в родном городе с собой и знакомыми: брался фотик, вспышка, белая простынь, щёлк, фотошоп, файл с 4-мя фотками с соответствующим размером, 2-50 гривен в карман, фотоателье, 5 минут, готово! Все!

А тут во время пребывания у родителей в Кривом Рогу встал тот же вопрос. Фотик был с собой. Грю: давайте простынь, ща сделаем. Отщелкиваю по вышеприведенному алгоритму иду в «фотоателье».

Девочка с дежурной улыбкой на лице открывает фото и грит — не получится три-на-четыре! У вас тут пропорции не те! И показывает мне мой файл поворачивая монитор, мол смотрите, как оно будет на печати. Смотрю - действительно вроде растянуто. Думаю: как? Грит, переделайте чтоб не растягивалось и приходите. И еще у вас тут 600dpi, а надо 300. Так вообще не выйдет напечатать. Рядом сидит мужик у аппарата печати, сочувственно кивает головой. Взял флешку иду переделывать(?). Много думал.

Пришел домой. Смотрю на файлы. Опять думаю. Ладно. Перепроверил размеры, сделал 300dpi, взял дополнительно файлы с одной фоткой (думая, что сама расположит), взял фотошоповский исходник, мало ли. Захожу. Втыкает. Дежурная улыбка превращается в злорадную. Диалог:
- И что вы мне принесли то же самое?
- Как, то же самое?
- Вот, смотрите, если печатать, то оно растянется! (показывает фотошоп, фото растянуто по вертикали)
- А как у вас так получается?
- Вот, смотрите.
(поворачивает монитор, открывает файл, заходит в изменить размер, изменяет размер на 10х15 см, галочка «сохранять пропорции» снята)
(бля!)
- Девушка, вы изменяйте не размер изображения, вы измените размер холста и фото останутся нормальными.
- Что вы мне рассказываете, мне нужно сделать 10х15 чтобы распечатать. Кроме того, смотрите (опять тычет в монитор) они теперь и больше чем три-на-четыре.
(медленно охуеваю)
- Правильно, а для этого нужно изменить не размер фото, а размер холста, пункт меню чуть ниже. Если изменяете размер...
(прерывая)
- 10 гривен!
- Что 10 гривен?
- Это уже обработка документа и стоить будет не 2-90 а 10 гривен.
(окончательно охреневая от собственной наивности и начиная понимать жесткую правду мира)
- Так мы с вами за это время пока беседуем уже могли размеры поменять по нескольку раз...
- Или 10 гривен или идите переделывайте!
- Давайте флешку, распечатаю завтра в другом месте...
Ушел. Поеду завтра в центр, хотя бы из принципа. Сделал уже и 10х15, думаю, может еще на А4 слепить... Тьфу, ты.

Прикол в том, что это не первый случай в славном родительском городе. Там, походу, это «уважительное, заботливое и трепетное» отношение к клиентам поставлено на поток. К слову, расскажу еще одну, не такую уж и давнюю, историю. О подключении интернета.

Итак, имеем кабельного провайдера. Заявку. Модем. И приход «специалистов».
А мы не подключаем модемы! Только к компьютеру. А если компьютеров два? А мобилки? А нас не волнует! Но если хотите — приносите модем к нам — мы настроим, 50 гривен.

Хрен с вами, пусть подключают к ноуту, грю родителям по телефону, приеду — посмотрю что к чему. Приезжаю, смотрю настройки соединения, втыкаю модем, пытаюсь настроить — не выходит! Прошился dd-wrt, курочил, mac-адрес подменял, звонил админам, даже методом перебора настроек — болт! Отнесли настраивать за 50 гривен — хрен с вами. Вернули через неделю — не настраивается! Да неужели? Ладно, мы тоже не лыком шиты. Привез свой модем, забрал родительский, благо у нас-то проблем нет — по телефону продиктовали настройки и забыл. Да, так вот, несем второй модем. Два дня решали видимо настраивать или нет — но таки настроили. Победа? Включаем дома. Как бы не так! Ноут цепляется, мобилка — фигвам. Ну, думаю, мож поставили настройки типа сети не те или ограничение на одно подключение, забиваю 192.168.1.1 и... пароль не подходит. И так и сяк — балалайка! И сбрасывать-то нельзя.

Несем опять модем, говорим — ребята, нифига не подключается и распарольте модем! Мимо ушей. Оставляйте модем. Оставили. Вернули. Подключается наконец-то все. Но в настройки по-прежнему фиг зайдешь... Ну ладно, пока особо не за чем, пусть так поработает. Но подход...

Вот такие грустные, почти компьютерные, истории из жизни провинции.

P.S. Как мне тут уже подсказали после публикации, в двух днепропетровских "фотолабораториях" подобная история с изменением разрешения и демонстрацией растянутых фото повторялась едва ли не дословно. Видать доселе мне просто везло с ними...

55
НАСТРІЙ
РИМИ
РИМИ ПІД ГІТАРУ
ЛІРИКА
ОПОВІДАННЯ
СТРАХІТТЯЧКА
КОМП'ЮТЕРИ
ІНШЕ
ДУМКИ
РІЗНЕ
РОМАНТИКА
ДУМКИ ВГОЛОС
IT
КІНО
МУЗИКА
ФОТО
ЗА КЕРМОМ
СПРАВИ
JQUERY
Письма N
lettersn.com
Музыкальная группа
КОЛИШНЄ
ПРОЗА ТА РИМА
СТУДЕНТСЬКЕ
ПЕРЕПІСНІ
КОМП'ЮТЕРИ
ЩЕ
ВІДГУКИ
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

UP