комп'ютери
16.06.1998

Сила привычки или Ода Лексикону

Случалось мне работать в организации, где очень, так сказать, щепетильно относятся ко всему новому, что происходит в сфере прогресса компьютерных нововведений. Сказать, что кто-то знал как переписать файлы, было бы ошибкой. Не говоря уже о большем. Однако была программа, в которой умели работать все. Вы еще не догадались? Да, да - "Лексикон". С рвением, не знающим границ, все упорно стремились овладеть этим незамысловатым программным продуктом давней черствости.

Кто из Вас, дорогие читатели, видел этот редактор, а кто в нем работал? Сколько "лестных" слов должен бы был услышать его создатель? Да, собственно, я и не о том. В свое время Лексикон был кстати и не было ничего лучше. Я просто хотел поговорить с Вами о психологии. О нашей психологии.

Сначала мне пришлось отбиваться от яростных атак, царивших в отделе пользователей, с настойчивыми предложениями работать исключительно с этим редактором, т.к. только он дает полное удобство в оформлении, печати и пр. документов.

Может они не видели других программ? - наивно подумал я и принес "Слово и Дело". В планах была незаметная установка Multi Edit’а и ненавязчивая работа с Word’ом… Но не тут то было. Разразился скандал, в котором руководство указало на то, что, мол, пусть все работают как работали и не надо никакого прогресса в котором нельзя разобраться. И стерли "Слово…"

Попробовав с непривычки напечатать пару документов в Лексиконе я тихонько зашел в Windows… Это было моей ошибкой. Я узнал, что, оказывается, Word совершенно неудобный редактор и что не нужно здесь работать по-модному! Надо по-нашему. Ишь ты, - не унимались местные пользователи, - институтов накончали, и лезут туды куды не треба с умным видом! Работает - чего трогать, сиди и пиши.

Признаться, я никак не мог уложить в голове в чем же кроется причина столь ярого отвержения всего "инородного".

Вспомнился студенческий случай. Как-то старый преподаватель программирования, да собственно и не очень, лет 60-ти, учил нас писать программы, на ЕС ЭВМ. И когда его спросили, почему он не хочет повести нас в соседний класс и показать новую технику, он ответил что не знает ее, и знать никогда не будет, потому что не будет ее учить, потому как если выучит, то умрет. Но почему? А объяснение было простым: понимаете, - начал он, - когда мне было меньше чем Вам, я выучил программирование в кодах, потом прошло время, появилась IBM/360, я выучил ее, но мне уже было к тому времени 35. Потом были перфораторы… А мне - 40. Когда появились первые XТ-ишки мне уже стало 55. Я их выучил. А теперь, если я начну учить новые технологии или, к примеру, Си, то пройдет еще лет десять и я просто не доживу…

Вот такая реальная байка. Может все дело в этом?

Тогда я попытался обратиться к молодому поколению отдела и предложил им посмотреть на что-нибудь другое. Word с его Windows’ом был отвергнут сразу из-за сложности. Но это же просто, недоумевал я, и ставил Word в автозагрузку с автосохранением. Однако имя файла оказалось вводить сложно. Странно. А в Лексиконе как с именем? И подсмотрел: все имена были типа - "igor", "vova" и т.п. Пределом для моей психики стало утверждение одного из пользователей и попытка привлечения меня к тому, что работать надо исключительно с файлами расширения "*.bak", т.к. отпадает возможность их неосторожного стирания. Спорить было бесполезно.

Однако это полбеды. Переварив в себе обстоятельства, я спокойно работал у себя на машине так, как хотел, не обращая внимания на мытарства остальных. Но коллеги, увидев во мне человека с некоторыми, пусть и неправильными взглядами на процесс оформления документов, просили подсказать, как и что можно сделать в Лексиконе. К тому времени от одного вида этого редактора меня тянуло на свежий воздух. Как-то по просьбе, попытавшись перебросить текст из одного окна в другое, я стер содержимое двухчасовой работы…

Спустя время, то ли глядя на мой экран, то ли от осознания бездействия и стремления к совершенству, некоторые начали учиться работать под Windows. В течение года прогресс неустанно шел в ногу с нашим отделом. Мне приходилось устраивать курсы для пользователей по их просьбе. Все были довольны. Постепенно ушел Лексикон. Его уже не вспоминали, его начали забывать и использовать только в случае крайней необходимости.

Но, ничто не вечно. Вы наверняка смотрели фильм "Человек с бульвара Капуцинов". Помните, чем тогда закончилась поездка главного героя за новыми фильмами?

Так и здесь. Мне пришлось уехать на учебу и вернуться через полгода. Вы уже поняли, что произошло. Не надо даже описывать. Просто были оправдания о том, что так, по-старинке, все-таки легче. И ликующие взгляды победителей...

С тех пор я больше не помогаю советами о работе с редакторами. А просто работаю фильтром для экспорта текста из Лексикона в Word. Ведь шрифты там, в Word’е то есть, все же лучше, в смысле красивей.

P.S. Написав это я подумал, не обидел ли чем-нибудь своих коллег? Да нет же! Почитайте и улыбнитесь, если Вы вдруг узнали здесь себя. А если Вы не улыбаетесь - значит к этой истории Вы не имеете никакого отношения и все у Вас еще впереди...


© Шу! лето ’98
7
НАСТРІЙРИМИ РИМИ ПІД ГІТАРУ ЛІРИКА ОПОВІДАННЯ СТРАХІТТЯЧКА КОМП'ЮТЕРИ ІНШЕ ДУМКИДОБРÁ ДУМКИ ВГОЛОС РОМАНТИКА IT КІНО МУЗИКА ФОТО ПРИКОЛЬНО ЗА КЕРМОМ Листи N
lettersn.com
Дуже кльовий гурт!

hsquaredband.com
Дуэт гитары и гармошки!
КОЛИШНЄПРОЗА ТА РИМА СТУДЕНТСЬКЕ ПЕРЕПІСНІ КОМП'ЮТЕРИ ЩЕВІДГУКИСПРАВИJQUERY
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner
UP