комп'ютери

Игрек-два-К или Висим!

Игорь Константинович Кнопочкин. Родился 1 января 1980 года. Отец: Константин Иванович Кнопочкин, мать: Ольга Петровна Кнопочкина…

Именно так записали в моем свидетельстве о рождении. Со второго раза. Потому что первый раз, когда отец пришел получать его, было записано: Игрек Константинович Кнопочкин.

Почему случилась такая ошибка и явилась ли она первопричиной всех последующих событий, я судить не берусь. Но, думаю, что нет. А если что-то и случилось, то значительно раньше.

Так вот. О том случае с ошибкой в свидетельстве папа никому не рассказывал. Однако мальчишки во дворе еще с детсадовского возраста называли меня не иначе как Игрек, а для большей краткости Игрек-два-К, от имени и двух заглавных букв отчества и фамилии. И писали - Y2К. Кто и почему придумал мне такую кличку - я не знаю, но прилипла она практически сразу.

По рассказам мамы, я рос каким-то особенным мальчиком. И началось это с детского сада. Воспитатели жаловались, что я у родителей со странностями, хотя и не без таланта.

Я не помню когда научился читать и писать, но, говорят, это было одновременно с обучением говорить, ходить и плавать.

Когда дети в садике только-только досчитывали до десяти, я уже доходил до двух тысяч.

Папа долго сопротивлялся моему написанию буквы "о" как "Ж", но так ничего и не смог поделать с этим. Она всегда оставалась перечеркнутой.

Мама вспоминала, что когда воспитательница рассказывала нашей группе о счетах, то я подбежал к ней, выхватил их и умчался во дворик, где повесил на ближайшем дереве. А на вопрос - что это? - ответил: "А они повисли!". На следующий день "повисли" десять кубиков для счета.

В школе мне было очень легко учиться с одной стороны, и очень тяжело с другой. Учителя не могли нарадоваться моей смекалке и сообразительности.

В математике я мог легко перемножить в уме 973645 на 23847629, и взять из этого кубический корень. В химии посчитать любую валентность. В географии вычислить по карте точное расстояние на глаз.

Но первый же урок математики, на котором нас знакомили с калькулятором, закончился плачевно: мой повис сразу же. Потом повис калькулятор у соседа по парте. А когда недоуменная учительница дала свой, то он тоже не проработал и доли секунды.

На уроке географии, до того спокойно вращающийся глобус, стал вращаться в противоположную сторону.

А на уроке физкультуры, при игре в волейбол мяч просто зависал над сеткой. После одного из таких уроков физрук так и остался висеть под потолком на канате, а физучительница, страшно представить, застыла в момент полета над "козлом".

В восьмом классе на новом предмете - "информатика", любой компьютер, к которому я приближался ближе чем на полметра вис и тут же перегружался. Тот, к которому я успел дотронуться до клавиатуры вообще пришлось разобрать на комплектующие.

В итоге я досрочно закончил школу и поступил в ВУЗ не смотря ни на что - на компьютерную специальность, к которой меня тянуло как магнитом.

Первый же свой экзамен, как и все последующие, я сдал автоматом, после того как пришлось переформатировать диск на трех машинах, к которым я успел прикоснуться на ВЦ.

ВУЗ я тоже закончил досрочно. Кажется, в нашем городе это было впервые, и обо мне дали статью в городской газете.

Я поменял несколько работ, потому что в первый же день везде выходила из строя любая техника.

Когда я только зашел в один из банков, чтобы открыть счет - "повесились" все терминалы, потом "повесился" сервер, а потом сисадмин, которого едва успела спасти "скорая".

О феномене Y2К заговорили во весь голос, когда я устроился работать на АЭС. В тот же день вся станция остановилась. Республиканская газета дала обширную статью о том, что миру угрожает опасность и эта опасность исходит от Y2К.

Интерпол запретил мой выезд куда-либо за пределы страны.

Я начал замечать, что вокруг меня все виснет.

На улице проходящие мимо троллейбусы вешались на провода и отказывались ехать дальше. В магазине кассовые аппараты начинали ошибаться в мою сторону. В казино, куда я зашел случайно, восемнадцать раз подряд выпадала цифра 7, на которую я ставил, из-за чего меня чуть не избили его работники.

Однажды я спускался в метро на эскалаторе…

Совсем дикий случай произошел со мной в один из выходных дней, в который я по своему старому обычаю прогуливался по улицам города. Я шел, любуясь голубым небом, как вдруг резко стало совершенно темно. И только звезды и луна светили сверху. Я простоял на месте около часа, но светло не становилось. Мои часы показывали полдень. И тут я осознал, что это - конец.

Я подвесил Землю.

Она остановила свое вечное движение и мы обречены: наше полушарие больше никогда не увидит солнца и все эти города и люди, все найдет свое утешение под большим слоем льда и вечной мерзлоты. Я начал что-то кричать вокруг, бежать в темноту и молить о помощи, каяться и плакать.

И тут чьи-то сильные руки, вероятно охранника, подхватили меня и вытолкнули из планетария на улицу. Как я туда забрел - ума не приложу.

Был прекрасный солнечный день. Мир двигался…

Билет на самолет я брал инкогнито. И начало полета, казалось бы, не предвещало ничего плохого. Мы взлетели, потом я задремал, а, проснувшись, просто о чем-то задумался. Я оставил свои мысли оттого, что вокруг начался невообразимый шум и паника. Я выглянул в иллюминатор и обнаружил, что самолет висит на месте. В репродукторе чей-то, наверное командира корабля, голос уговаривал пассажиров успокоиться и сесть на места.

…На четвертый день полета пассажиры уже практически усвоились с таким положением, а самые смелые даже выходили покурить на крыло. Еду завозили регулярно самолеты-заправщики. На шестой день какие-то молодые люди сыграли свадьбу. Долго танцевали, а первый пилот даже дал невесте, в качестве подарка, порулить самолетом.

Когда завезли парашюты - всем очень не хотелось расставаться: обменивались адресами, целовались на прощанье.

Самолет, кстати, теперь пользуется огромной популярностью у туристов. Там сейчас бар, бильярд, сауна. Хотя и дорогое удовольствие.

А вскоре меня вообще перестали выпускать на улицы. Возле дверей квартиры круглосуточно дежурили два здоровых молодца. Им постоянно приходилось выслушивать возмущения соседей сверху, которых я регулярно заливал водой.

Продукты мне приносили из соседнего магазина бесплатно.

Замкнувшись в себе, я стал замечать, что время летит быстрее, чем я думаю, потому что иногда начал зависать и я. При этом я подолгу не мог шевелиться. Но видел и ощущал все происходящее вокруг, как менялся день и ночь, как тикали часы на столике.

Как-то раз мне удалось выбраться из дома: я попросил охранников выпустить меня хотя бы на часик, они задумались и зависли. Больше я их не видел.

В тот день я от безысходности решил жениться. Но в первую же ночь со своей избранницей я в самый ответственный момент завис над ней не в силах пошевелиться. Она, пробормотав что-то типа "приложение выполнило недопустимую операцию и программа будет закрыта" с трудом выбравшись, в срочном порядке оделась и ретировалась от меня. Я висел над кроватью в нелепой позе достаточно долго, чтобы понять, что в этой жизни мне уже терять нечего.

Я немного вздремнул в таком положении и мне приснился жуткий сон: я сижу за столом, а жена склонилась над колыбелью со спящим маленьким ребенком. Малыш проснулся и я, взяв его на руки, стал играть с ним, подбрасывая вверх, к потолку. Он был доволен игрой. Но после очередного подброса вдруг завис над самым потолком. Как ни пытались мы с женой достать его оттуда, у нас ничего не получалось. Малыш, проголодавшись, и видя наши безуспешные попытки снять его, начал нервничать и громко кричать. Тогда ничего не оставалось, как покормить ребенка, подбросив к нему жену. Но сколько я ни подбрасывал ее, она с грохотом падала на пол, при каждом приземлении ломая себе то руку, то ногу. И вот уже третий день подряд жена лежит вся в гипсе рядом со мной на диване, ребенок орет под потолком прямо надо мной, а я спокойно смотрю на все это и думаю: "Как хорошо! Как хорошо, что малыш в памперсе..." И тут я проснулся.

Выбрасываясь с крыши двадцатисемиэтажного дома я думал только об одном: не зависнуть где-нибудь между тринадцатым и двенадцатым.

Я завис между третьим и четвертым. Снять меня смогли только с помощью пожарной машины.

Жуткое устройство у меня дома с подключением ванной к сети 220 выбило электричество во всем квартале, но я остался жив, а сосед этажом ниже, тоже купавшийся в это время, начал видеть в темноте.

Я закрылся в лифте и перепилил трос, держащий его, но лифт потянуло вверх.

Памятуя о том, что висеть я могу в любом состоянии - классический вариант с повешеньем даже не рассматривался.

И тогда я попросил, чтобы мне принесли компьютер.

Я не знаю, зачем я его приобрел, потому что заранее знал, что работать он не будет. Но самая виснущая система с окнами, к моему удивлению, вероятно увидев во мне родственную душу, виснуть перестала.

И я с головой погрузился в виртуальный мир.

Постепенно перестал обращать внимание на окружающие предметы. Еда больше не была необходимостью. Но и мира одного компьютера было мало. Я помню, как впервые выбрался из запертого пространства дома в виде радиоволн, в который уже давно не были проведены телефонные провода. И помню свои первые удивительные ощущения.

Я со скоростью электронов перемещался по миру. Я наконец-то нашел себя в этом электронном море. Нашел и потерял, превратившись в виртуальную действительность.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что та ошибка в регистрационном свидетельстве была не ошибкой. Это был знак судьбы.

Мне стало тесно в этом мире. Я вышел на новый уровень.

Вселенная.

И сейчас я ухожу с Земли к новым мирам, оставляя это послание на всех ее компьютерах.

Y2К здесь больше не будет.

Но может быть, когда-нибудь, я вернусь для того, чтобы рассказать Вам о том, что дальше. Там, за пределами воображения, куда не может проникнуть ни один телескоп. Туда, где правит неизвестность.

Вот и все.

Прощайте.

Послесловие.

Файл "GoodBy.Y2K" с текстом письма случайно найден в папке Windows, надцатого числа сего месяца и года. Здесь приводится в полном варианте. Посмотрите на своей машине, он там тоже должен быть.

Из утренних газет:

… доме было найдено тело Игоря Константиновича Кнопочкина, больше известного в мире как Y2К. Медики затрудняются установить, что послужило причиной...

… все органы в порядке…

… настораживает факт, что тело находится в прекрасном состоянии…

…в кресле, напротив компьютера…


© Шу! & идея Natali 02.02.2000 г.
15
НАСТРІЙ
РИМИ
РИМИ ПІД ГІТАРУ
ЛІРИКА
ОПОВІДАННЯ
СТРАХІТТЯЧКА
КОМП'ЮТЕРИ
ІНШЕ
ДУМКИ
РІЗНЕ
РОМАНТИКА
ДУМКИ ВГОЛОС
IT
КІНО
МУЗИКА
ФОТО
ЗА КЕРМОМ
СПРАВИ
JQUERY
Письма N
lettersn.com
Музыкальная группа
КОЛИШНЄ
ПРОЗА ТА РИМА
СТУДЕНТСЬКЕ
ПЕРЕПІСНІ
КОМП'ЮТЕРИ
ЩЕ
ВІДГУКИ
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

UP