комп'ютери

Жуткий день из жизни программиста Петрова

Рабочий день программиста Тима Петрова начинался как обычно. С утреннего чая и загрузки новой юбилейной операционной системы. Привычным движением Тим дотянулся до включателя электрочайника и, спустя несколько секунд, начал слушать его равномерное шипение, которое было чем-то похожим на шум при загрузке машины. Кстати говоря, наблюдая сейчас за загрузкой Винды, Петров с удивлением для себя отметил, что эти шумы настолько дополняют друг друга, создавая таким образом некий волшебный музыкальный дуэт, что вполне сошли бы за какую-нибудь авангардную симфонию.

Характерным щелчком чайник известил Тима о своей готовности к потреблению утреннего чая, который в это утро Петрову так и не суждено было выпить.

Его глаза остановились на полпути от монитора к чайнику и вернулись обратно, к экрану, где высветилось небольшое, но приметное окно с душещипательной надписью: "Помоги мне, я падаю!"

Что и куда падает, Тим сообразить не успел, потому что в следующую секунду из колонок раздался сначала один глухой звук, а потом несколько маленьких, сопровождающихся паданием иконок с "рабочего стола".

Здесь Петров начал немного приходить в себя и, наконец, сообразил, что это просто программа-шутка, которая, вероятно, как-то через интернет попала к нему на машину по его же ошибке.

Пособирав иконки и, успокаиваясь, водрузив их на прежнее место, Тим таки решил было попить чаю, но что-то на экране монитора опять привлекло его внимание.

Черт, померещилось, - внимательно посмотрев на экран, подумал он. Но снова взгляд его вернулся к десктопу. И только теперь он заметил, что курсор мышки на экране отсутствует. А чем же он перетаскивал иконки? Нет, тогда он был. И пропал.

Что за черт?

На экран снова вывалилось окно: "Все, теперь точно упаду", после чего с грохотом опять обвалились иконки, бэкграунд просто упал навзничь, а кнопка "Пуск" неожиданно начала увеличиваться в размерах и заняв почти пол-экрана самовольно нажалась…

Ok! - перегружая компьютер выдал тест памяти.

Она действительно упала - подумал Тим. Странно. Очень странно и театрально.

Он поставил ее месяц назад, и с тех пор ни одного раза Винда не то что не падала, но даже не выдавала сообщений о недопустимых операциях. И тут такое представление.

Загрузилась она нормально.

Тим проверил конфигурацию. Никаких посторонних файлов не подгружалось. Реестр был тоже чист. Он прошелся по системным каталогам - все в порядке.

Касперский радостно известил Петрова, что компьютер здоров.

"А вот и нет!" - вылезло окошко поверх антивируса. И второе: "проверим?".

Пауза.

"Format complete… Ха-ха-ха!"

Что за дешевые старые шутки? - прокричал Тим.

"И правда старые… Вот Ваш целехонький диск… Пользуйтесь на здоровье!"

Нет, ну это уже слишком! - возмутился Петров и стал ждать очередной дурацкой шутки.

Но ни сейчас, ни в течение следующего часа ничего не произошло. Уже немного забыв о вредных шутках и подумав, что неплохо было бы спросить у друзей, не они ли прислали ему столь "милую" шутку, Тим запустил Нетскейп.

Запустился Аутлук.

Под ярлыком Нетскейпа действительно стояла ссылка на него. "Кажется Микрософт таким образом шутит или избавляется от конкурентов" - подумал Тим. И таки запустив любимый мейлер, написал пару писем друзьям. Коннект!

"Виндовс Микрософт сейчас будет пропатчена!" - выпало на экран.

Черт, опять. Я же на прошлой неделе как раз скачивал новый update - пронеслось в голове Тима, пока на экране быстро бежали проценты.

…98%, 99%, 100%.

Патч №2. …100%.

Патч №3. …100%

Патч №4. …100%.

Esc! Esc! Esc! Reset! Esc!!! Esc!!!

Патч №95. …100%. Ok!

"Windows 2000 удачно пропатчена до версии Windows 95 OSR1. Для продолжения работы пожалуйста перегрузите систему!"

Потихоньку, но верно Петров начал сползать с кресла.

Мысли о нелепом сне и, одновременно, о местной психиатрической больнице пришли немного позже, когда вместо Windows 95, при перезагрузке запустилась Windows 3.00.

В припадке апатии и безразличия Петров в невесть откуда взявшемся на экране калькуляторе умножил 2 на 2. = 4.0000001 - выдало табло.

"Ошибка в восьмом знаке" - безразлично вслух произнес Петров. Но что-то в этих числах его привлекло.

Какое сегодня число? Какое? 01.04.! 1 апреля!

Ага. Тихонько начал приходить в себя Тим. Ну ладно. Раз ты так. Шутить значит. Чуть с ума не свела.

И только сейчас он решил посмотреть на список запущенных задач.

Та-а-ак.

Вот.

Эмулятор Windows 3.00.

Kill!

Эмулятор Windows 95.

Kill!

Эмулятор Шуток.

Kill!

Недокументированное поздравление с первым апреля от Микрософт.

Kill!

На экране засветился привычный фон.

Ну вот, совсем другое дело, - радостно улыбнулся Петров, удивляясь и одновременно уже радуясь шутке Микрософт и, явно собираясь наконец-то поработать.

"Ха-ха! Не все так просто!" - в следующее мгновение выдало шутящее создание.

Конечно! - подумал Тим, уже догадываясь, что нужно было сделать сразу, и нажал на крестик в правом верхнем углу окошка.

"Вы действительно хотите закончить шутить? Да. Нет."

Да!

"Послать и активизировать по почте эту программу Вашим друзьям? Да. Нет."

Нет!

"Вы уверены? Нет."

Нет! - не глянув на отсутствие альтернативы, по инерции нажал Тим.

"Я так и думала. Отослано. Теперь точно заканчиваю." - выдала Винда, после чего экран передернуло разными цветами и на десктоп вылезло очередное окошко.

Окно с привычным любому пользователю сообщением: "Программа вызвала недопустимое чувство юмора и будет запущена сначала"...


© Шу! 14.03.2000
37
НАСТРІЙ
РИМИ
РИМИ ПІД ГІТАРУ
ЛІРИКА
ОПОВІДАННЯ
СТРАХІТТЯЧКА
КОМП'ЮТЕРИ
ІНШЕ
ДУМКИ
РІЗНЕ
РОМАНТИКА
ДУМКИ ВГОЛОС
IT
КІНО
МУЗИКА
ФОТО
ЗА КЕРМОМ
СПРАВИ
JQUERY
Письма N
lettersn.com
Музыкальная группа
КОЛИШНЄ
ПРОЗА ТА РИМА
СТУДЕНТСЬКЕ
ПЕРЕПІСНІ
КОМП'ЮТЕРИ
ЩЕ
ВІДГУКИ
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

UP