оповідання

Маршрутка

Маршрутка.

Дверь маршрутки негромко захлопнулась и я, сидя рядом с водителем на переднем сидении, как обычно в это время, поехал на работу. Дорога, изученная в предыдущие сотни поездок, не предвещала ничего нового. Да и что может быть нового в этой серой заунывной действительности, в этой широкой дороге, загроможденной потоками спешащего по своим делам транспорта.

Обгоняя трамваи и троллейбусы, грузовики и автобусы, объезжая и пугая сонных пешеходов и бессонных старушек, нарушая все мыслимые и немыслимые дорожные правила, маршрутка в очередное будничное утро несла меня к месту моего основного времяпровождения, туда, где время мучительно быстро и безвозвратно уходит вдаль, оставляя после себя лишь чувство вины за недоделанное сегодня и чувство безнадежности за переработанное завтра.

- На перекрестке, пожалуйста, - услышал я знакомый голос позади себя и слегка удивился. Сколько езжу, а в первый раз встречаюсь в транспорте с мужчиной из моего подъезда, живущим двумя этажами ниже. Мы, конечно, знакомы друг с другом, здороваемся при встрече, потому что одно время даже работали вместе. Правда, жили тогда в разных местах и съезжались на работу с разных сторон. Но то было тогда, раньше.

Странно, - подумалось мне, - куда он может ехать в такую рань? Хотя, это, конечно, его дело…

Мои мысли были прерваны резким торможением маршрутки, которая в этот момент решила протиснуться в правый ряд к бордюру, аккурат между уже стоящей еще одной такой же маршруткой и еще бегущей впереди толстой теткой лет пятидесяти. Водитель, негромко, но доступно, выразившись в адрес особы с суицидальными наклонностями, тем не менее, после остановки вежливо сказал: «пожалуйста», и мой бывший коллега, хлопнув дверью, вышел из машины.

- Остановите, вот здесь, за поворотом направо, - сказал снова знакомый мне голос, удивляя меня не меньше предыдущего раза. Нет, сосед мой конечно вышел только что, но Толик, а ведь это точно он, что делает здесь Толик, которого последний раз я видел на пятом курсе института, а с тех пор, дай бог памяти, прошло уже лет пять? Вот так совпадение! Приятно услышать. Я повернулся назад в надежде увидеть его. Но обнаружил позади себя грязную, потрепанную, и далеко не прозрачную ширму, отделяющую передние сидения от салона. Жаль. Маршрутка остановилась, хлопнула дверь и Толик, вероятно, приехав из другого города, побежал куда-то по своим делам.

Нахлынули ностальгические воспоминания времен учебы, сессии, праздники, гулянки, веселая студенческая жизнь…

Из состояния старческого брюзжания о былых деньках меня вывело очередное предложение водителю остановиться возле продуктового магазина. И исходило оно, о боже, в очередной раз, судя по голосу, от знакомого мне человека, от моей бывшей возлюбленной, с которой я расстался буквально месяц назад.

- Где, где остановить? – переспросил водитель.

- Вон там, впереди, напротив входа, - послышалось сзади.

Да это была именно она. Никто кроме нее больше не мог бы сказать эти слова именно так, как это говорила она. Сколько раз я слышал эту фразу, сколько раз я не хотел, чтобы она ее произносила, а поехала со мной дальше - не сосчитать. Но она работала именно там, а мне нужно было вперед…

Мы познакомились в этой, постойте, те же наклейки на передней панели, та же трещина на стекле, да-да, именно в этой маршрутке однажды утром. Таким же серым холодным утром, именно таким же утром, когда она вышла из моей квартиры в последний раз.

- На «Строителей», молодой человек, остановите!

Это уже переходило всякие границы и становилось более чем занятным. Столько знакомых и все в одном месте. Невероятно, неужели бывают такие совпадения!? Ситуация начинала веселить. Ну откуда, откуда, скажите, здесь могла взяться моя бабушка, которая живет за три сотни километров в селе, и из которого она в последний раз выезжала еще до пенсии? Чертовщина какая-то.

Маршрутка остановилась, я дернулся к ручке двери, чтобы посмотреть, кто будет вылезать из машины, но в то же время какой-то мужик, доселе стоявший на тротуаре, узрев остановившийся транспорт, преградил мне дорогу и, немного грубо подвинув меня внутрь, уселся с краю. Кто-то (бабушка? моя? я брежу?) вышел и захлопнул за собой дверь.

- Вон там вот, - очередной голос, - за поворотом направо.

Показалось? Никого не напоминает? Никого! Ну, мужик-то, справа который только что садился, явно его не знаю. Не знаю! Не знаю!! Не знаю!!! Ура! В лицо видел. Все. Вышел. И голос-то незнакомый такой. Так, кто там следующий?

- А мне возле заправки!

Черт, опять это мне кого-то напомнило.

Ну конечно! Маршрутка подъехала к заправке и водитель, накинув куртку, быстро выскочил на улицу, оставив приоткрытую дверь.

Интересно, сколько еще пассажиров осталось в салоне и скольких я еще знаю? И где водитель? Я представил себе, как его дверь с левой стороны захлопывается, кто-то незримый поворачивает ключ зажигания, включается скорость, педаль газа сама собой вдавливается до полика и… мы действительно поехали дальше. Мое воображение настолько сильно нарисовало картину из дешевого фильма третьей категории неужасных ужасов, что я даже не обратил внимания на то, как водитель занял свое место.

Еще полпути оставалось ехать до конечной точки моего ежеутреннего путешествия, еще полпути ожидания, полпути бездарно выброшенного времени.

Дорога пропадала под колесами маршрутки, перекрестки, пешеходные переходы, прерывистая полоса, сплошная… Никто больше не входил, никто не выходил. Водитель молча смотрел вперед, наверное, думая о конечной остановке, чтобы перекурить или перекусить. Или, может быть, его даже одолевали мысли о том, что едет он сейчас вовсе и не вперед, а назад, к начальной остановке, и о том, как день проходит в бессмысленном кружении от одного конца маршрута к другому: вперед к одному, вперед к другому. Или может быть все-таки вперед к началу и назад к концу?..

- Возле киоска, пожалуйста, остановите, - прерывая мысли водителя, услышал я очень знакомый мне с детства свой голос.

Противно заскрипели тормоза, машина остановилась, и я из теплого и душного пространства вышел на улицу, на свежий осенний воздух, испорченный выхлопными газами. Захлопнулась дверь и маршрутка, даже не думая включать левый поворот, резко рванула вперед, слившись с потоком спешащих в никуда машин.

Я стоял здесь, у киоска с женщиной раскладывающей утренние газеты, рядом со столбом с оборванными объявлениями, рядом с телефонной кабинкой без телефона, там, где вышел минуту назад, там, где до моей остановки оставалось еще минут десять пути в теплом авто, а он, тот, который попросил остановить, голосу которого я доверял и верил, он - поехал туда, вперед, по пути, куда нужно было мне...

© Шу! 12.12.2002

41
НАСТРІЙ
РИМИ
РИМИ ПІД ГІТАРУ
ЛІРИКА
ОПОВІДАННЯ
СТРАХІТТЯЧКА
КОМП'ЮТЕРИ
ІНШЕ
ДУМКИ
РІЗНЕ
РОМАНТИКА
ДУМКИ ВГОЛОС
IT
КІНО
МУЗИКА
ФОТО
ЗА КЕРМОМ
СПРАВИ
JQUERY
Письма N
lettersn.com
Музыкальная группа
КОЛИШНЄ
ПРОЗА ТА РИМА
СТУДЕНТСЬКЕ
ПЕРЕПІСНІ
КОМП'ЮТЕРИ
ЩЕ
ВІДГУКИ
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

UP