оповідання

8 Марта

Сегодня было восьмое марта. Международный женский день. Прекрасный праздничный весенний день, после грустной и холодной зимы. Последние, грязные глыбы льда и снега таяли, неохотно впитываясь землей, а прохладный ветерок, развевал и кружил над уже высохшим асфальтом первые пылинки.
Сегодня с утра солнце не просто светило: оно проникало своими теплыми лучами сквозь стекла, одежду, стены, и грело, пыталось растопить все, замершее за зиму. То ли к празднику, то ли по обычному совпадению, но именно в этот праздничный день в город приходила весна.

Сегодня у нее был праздник. Именно сегодня - восьмого марта. Она ждала этого дня очень долго, казалось, целую вечность.
Она ждала его с того самого момента, когда поняла, что не сможет быть одна. Скучая и грустя вечерами, ожидая того светлого момента, когда наступит этот удивительный и неповторимый день. Праздничный день.
Она ждала его слишком долго. Так долго как никто другой. Иногда ей казалось, что этот день никогда не наступит. И в глубине души ей даже хотелось этого. Но время неумолимо отрывало листки календаря, приближая красную дату.
И сегодня ночью восьмое марта нагрянуло в ее дом.

Сегодня, с самого утра она начала принимать поздравления. Еще никогда, за всю свою предыдущую жизнь, она не получала такого количества подарков и цветов.
Ее старые подруги принесли неподражаемый букет цветов. Казалось, нет на земле ничего прекраснее этого огромного соцветия красок и оттенков: ярко алые тюльпаны и желтые нарциссы, веточки мимозы и лилии, гвоздики и розы. Дети преподнесли еще больший подарок, в виде огромной отдельно стоящей корзинки цветов. А мужская половина поздравлявших, хотя и была более скромной, но зато наполнила окружавший ее воздух запахом нектара первых подснежников.

Дух, исходящий от множества букетов, и сливающийся в единую и неповторимую весенне-празднично-медово-пряную какофонию был прекрасен и невыносим одновременно. Цветочное благоуханье разносилось порывами ветра в разные стороны, и было способно привлечь внимание любого, случайно оказавшегося рядом прохожего, даже с самым сильным насморком.

Ах, как она была рада! Сколько гостей, цветов и внимания! Сколько добрых слов и искренних чувств! Сколько тепла и любви! Сколько всего, чего ей недоставало в последние годы.
Но она никогда не жаловалась на судьбу. Даже наоборот. С ее красотой и добротой трудно было бы быть несчастливой. Когда-то десятки, да что там, сотни юношей грезили о ней и видели себя рядом с ней. А она ждала Его. Прекрасного и сказочного, умного и доброго.
Того, с кем однажды действительно встретилась, как в старой доброй сказке: случайно и счастливо навсегда.
Очевидно, эта встреча была предначертана свыше. Их жизнь была яркой и насыщенной, полной немыслимых приключений и неземной любви. Казалось, что так будет продолжаться вечно. И хотелось, чтобы это длилось бесконечно. Долго и красиво. Но незаметно и неудержимо пролетело в один сказочный миг, оставляя нить воспоминаний и светлых незабываемых чувств.

Сегодня, в день восьмого марта, она хотела самого долгожданного: подарка от него. Она мечтала об этом дне. Праздник, который снился каждую ночь, и к которому она готовилась вот уже несколько лет.
Она раз за разом проживала этот день во сне, прокручивала в памяти события прошедших лет и… плакала. Она не торопила события, но знала, что все равно встретится с ним. В день, который станет для них обоих самым главным, с того самого момента, когда они в первый раз увидели друг друга.

Собственно, ей были безразличны цветы, подарки, поздравления друзей.
Ей было безразлично, что сегодня восьмое марта, праздник, женский день и еще бог знает что. Ей было все равно, абсолютно все равно. Она жила только одной мыслью, только одним желанием - встречи с ним, с любимым. Сегодня она прижмется к нему, обнимет, и они больше никогда не расстанутся.
Еще несколько минут, и их встреча, назначенная на сегодня ровно в полдень, станет прошлым. Прекрасным и быстрым прошлым, переходящим в грустное и вечное настоящее.

Легкий весенний ветерок, растрепавший ее волосы и развевающий на ветру лепестки ранних тюльпанов, ласковые лучи солнца, разглаживающие морщины на ее лице, капельки слез на холодной земле и, тяжелый, нечеловеческий путь, расстоянием в два метра, в ее почти девяносто. В день восьмого марта. К нему. В день любви и весны.

© Шу! 11.03.2002г.
152
НАСТРІЙ
РИМИ
РИМИ ПІД ГІТАРУ
ЛІРИКА
ОПОВІДАННЯ
СТРАХІТТЯЧКА
КОМП'ЮТЕРИ
ІНШЕ
ДУМКИ
РІЗНЕ
РОМАНТИКА
ДУМКИ ВГОЛОС
IT
КІНО
МУЗИКА
ФОТО
ЗА КЕРМОМ
СПРАВИ
JQUERY
Письма N
lettersn.com
Музыкальная группа
КОЛИШНЄ
ПРОЗА ТА РИМА
СТУДЕНТСЬКЕ
ПЕРЕПІСНІ
КОМП'ЮТЕРИ
ЩЕ
ВІДГУКИ
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

UP