музика
24.09.2011

Джаз Коктебель 2011 — притормозить, чтобы ускориться

С каждым последующим годом фестиваль на ню-сцене дарил новые и приятные музыкальные впечатления. С каждым годом. Но в этом, похоже, решили особо не баловать. В принципе это и правильно. Не может быть все время лучше и лучше. Иногда может быть вот так, как получилось в этом году. Тормознули. Нет, это не упрек. Это просто констатация факта. Устали. Взяли паузу на передышку, чтобы собраться с мыслями. Я так думаю. Я на это надеюсь.

Понятно, что речь не идет о Волошинской сцене. На которую не попасть по причине пересечения с основной. Хотя, на следующий год я уже сильно задумаюсь, а не взять ли абонемент именно на нее? Ну или хоть как-то разнести их по времени. Ну, пожалуйста! Например, поставить «волошинские» выступления между Live in Blue Bay и базовым фестивалем.


Открытая сцена, хоть не пересекалась, но увы, не порадовала новизной. Да, приятно, да, на уровне, но без изюминки. Уже традиционная и встречаемая каждый год Умка, из «Калипсо», что по соседству, выступала на сцене.



Кто-то еще.
А самым светлым и ярким пятном на основном фоне была MARIA Group, явно выделяясь и уровнем музыкальной составляющей и качеством исполнения (надеюсь, я не слишком субъективен, ;) потому что как-то вот сразу пришлась мне по душе их музыка).



Еще могу отметить тарантиномузыкальный Papamobile.



Все остальное - не зацепило. И, сдается мне, не в последнюю очередь потому что выступать на палящем солнце, светящем прямо в глаза, не очень приятно. Ау, организаторы. Это нам, возлежащим на пляже среди топлесс-отдыхающих, приятно...

Вернемся же к основной сцене.

День первый.

Выступление первое - Kitchen Grooves. Трио формата бар-в-кафе-в-берлине-в-теплый-прятный-вечер перепело кучу известных и проверенных временем композиций. Мило, душевно, танцевально, не без шарма. Но! Но это, глядя на прошлые годы, как ни крути - дневной формат сцены. Потому что, во-первых, в творческом плане это — банальные и не особо выдающиеся перепевки, а в музыкальном — на мой взгляд не доиграно.



Я тут едва ли не в первый раз слегка как бы не хвалю. Но я не ругаю. Ни в коем случае. И не хочу кого-то обидеть. Я с большим уважением отношусь к людям которые занимаются творчеством. Любым, даже самым непонятным и на субъективный взгляд не очень и творчеством. Я это всячески приветствую. О вкусах не спорят. Просто есть с чем сравнивать. И это просто личные ощущения. В конце концов в свой адрес я слышал любые отзывы и позитивные и нет и если я в себе уверен, то мне совершенно все равно что думает о том или ином произведении кто-то там. Понятно, что позитив приятен, его мало не бывает, ;) но нужно слышать и обратную сторону. Потому просто назовем мое субъективное мнение своего рода конструктивной критикой. ;)

Вторыми выступала группа из Питера - Non Cadenza. Что тут сказать. Эдакая Лариса Долина начала 80-х. По музыке — ровно, но не тронуло. Но вот по текстам песен — полный аут. Резало слух почище бензопилы. Местами - бессмысленный набор слов, а в остальном - графомания. Лучше уж играли бы просто так. Это единственное выступление, на котором зрители дружно и негативно шумели. Особенно неудачными были заигрывания солистки с публикой. Потому что в ответ летело не очень лицеприятное. Самым емким был ответ на вопрос «Вам нравится?»: Порожняк! - донеслось из толпы и народ захлопал. Точка. Ребят жалко. Неформат.



Третим был Karl Frierson. Зашел хорошо. Но уже было. Уже было. Это основная претензия к организаторам. И с этим надо что-то решать.




День второй.

Начинали State of Monc. В целом — слушательно. Но опять же, не шедеврально. Я не слишком критичен? ;) Все-таки общий фон прошлых лет не дает покоя.



Я очень ждал Anna Maria Jopek. И да, было хорошо, но даже мне за час успела надоесть медлительность композиций. Ни одной быстрой. Совсем. Но в целом — приятный голос и позитивные ощущения.



Теперь понятно почему. Потому что третьими были Parov Stelar Band. А уж здесь не было медленных. :) Но после, скажем, Caravan Palace, музыка показалась несколько однообразной. Свинг я люблю. Но здесь упор на непрерывный тыц-тыц и громкий бум-бум. Солистка — очень колоритна. И чё эти немцы все в пилотках? ;) Сначала Kitchen Grooves, теперь эти. Но, симпатично. То-то же.



День третий.

О толпе на входе я уже писал. Народ приехал на БГ.
Я шел на Алину Орлову, был рад Billy’s Band и ничего не ждал от БГ.
И только одно попадание из этих ожиданий. В БГ. ;)

После затяжки начала на час Алина Орлова отыграла 35 минут. Разочарован длительностью. Самое короткое выступление за три дня. И это всё? Пала жертвой ради третьего выступающего? Хотелось бы пояснений...



Billy’s Band ожидаемо хорошо зашел. В этот момент я наконец-то почувствовал, что вот оно, пришло, то самое ощущение фестиваля и праздника. Ура! Пусть бы они играли еще час! Но публика ждала...



...БГ. Совершенно предсказуемый. Играющий в свою собственную игру, не особо глядя на чаяния и желания публики. Пел в основном новое (а публика ждала-то поди...), которое, сыграй кто-нибудь другой, затюкали и зафукали бы всенепременно. Музыкальные самоповторы, несуразные тексты. И лишь одна проверенная временем «Она может двигать собой». Да-да, я в курсе, икона русского рока. Но для меня в музыкальном плане БГ закончился где-то году эдак в 94-м, «Костромой мон Амур» и «Навигатором». Но что делать, если не пишется боле Песен? Сидеть и вымучивать новое или зациклиться на старом? Есть ведь еще золотая середина. Почему БГ пошел по первому пути — не знаю. Но он БГ, ему все можно и ему все прощается. Пока еще, судя по количеству пришедших именно на него. И что бы он ни спел - будет воспринято на ура. Но не печально ли это?.. Я не слишком критичен к БГ? ;)



И всё.
И закончился очередной фестиваль.
Уже жду следующий, не смотря на все вышенаписанное. Потому что верю - эта слабинка с девятым для того, чтобы 10-й юбилейный был необыкновенно ярким.

До встречи на теплых берегах бархатного Коктебеля!



P.S. А были еще и дневные концерты. Скрипка, Олег который, подиджеил в последний день и неплохо поплясалолсь под полусухое. ;) А по музыке я бы очень даже выделил группу из Грузии - Asea Sool. Пойду-ка в просторы инета послушать их еще раз...

P.S.2. В третий вечер паузы заполнял игрец на бокалах Роман Сердюк (простите за незнание - кто это, по всей видимости, какой-то участник Украины, имеющей талант). Имхо, развлечение, для подвыпившей компании, но никак не уровня фестиваля. Да еще и с пропадающим и временами отсутствующим звуком. Где те радующие глаз свинг-танцоры (не путать со свингерами;)), что были в прошлый раз? Иногда повторение - не так и плохо. Серебряная Свадьба была же два раза...

P.S.3. Со сцены на закрытии говорили, кого бы хотели услышать на юбилейном фестивале. И даже сказали, что собрали мнения. Гм, среди кого? Я тоже хочу иметь возможность его высказать. Уважаемые (без иронии) организаторы, Вам сразу списком или по-отдельности? Голосовалку что-ль в соцсетях там или ещё что подобное...
105
НАСТРІЙРИМИ РИМИ ПІД ГІТАРУ ЛІРИКА ОПОВІДАННЯ СТРАХІТТЯЧКА КОМП'ЮТЕРИ ІНШЕ ДУМКИДОБРÁ ДУМКИ ВГОЛОС РОМАНТИКА IT КІНО МУЗИКА ФОТО ПРИКОЛЬНО ЗА КЕРМОМ Листи N
lettersn.com
Дуже кльовий гурт!
КОЛИШНЄПРОЗА ТА РИМА СТУДЕНТСЬКЕ ПЕРЕПІСНІ КОМП'ЮТЕРИ ЩЕВІДГУКИСПРАВИJQUERY
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner
UP